Madroño – Arbutus unedo.
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Madroño – Arbutus unedo.
Madroño – Arbutus unedo.
Orígenes y Descripción.
Es de la familia de las Ericáceas. Procede del continente Europeo, concretamente de las regiones en que predomina el clima mediterráneo, en especial en aquellas zonas donde el ambiente no es demasiado frío y existe suficiente disponibilidad de agua.
El madroño no presenta mas que una especie apta para el cultivo convencional, lo cual no quiere decir que ésta situación desmerezca su considerable valor como planta ornamental, a partir de la cual es posible lograr cultivos en maceta estéticamente muy atractivos. Destaca por numerosos aspectos de su morfología, desde su porte en forma de llamativa copa repleta de hojas ovaladas que se mantienen todo el año, hasta los hermosos matices que proporciona la floración y la fructificación. Sus flores blancas en forma de pequeña campanilla se agrupan en numerosos racimos colgantes, llenando de belleza cada una de sus ramas.
Situación o Emplazamiento.
Precisa un lugar bien iluminado, soportando sin problemas la luz directa del sol, aunque siempre en ambientes húmedos y frescos.
Riego
Ha de ser regular todo el año, y resulta preciso que durante el estío, en regiones mas secas no sufra la falta de agua, tanto en el suelo como en la parte aérea, por lo que se recomienda pulverizar agua a menudo.
Sustrato
No es muy exigente. Se adapta perfectamente tanto a sustratos ácidos como básicos, siendo importante en ambos casos que retengan bien la humedad y posean una buena carga de nutrientes.
Abonado
Resulta necesario mantenerlo durante todo el año, excepto en invierno, pues la aparición de flores y frutos coinciden en el tiempo, ya que estos últimos tardan en madurar un año completo.
Trasplante
Se debe practicar cada 3 o 4 años, pues se trata de una planta de crecimiento lento.
Poda
Se realiza al final del invierno, eliminando aquellas que perjudiquen el valor estético de la copa o presenten escasez de frutos y hojas.
Pinzado
Es preciso pinzar las hojas de mayor envergadura en cualquier época del año, despuntando los brotes cuando se hayan formado las primeras hojas en la estación primaveral. La renovación foliar es continua, por lo que resulta indicado retirar las hojas envejecidas y deterioradas, limpiando al tiempo la superficie de cultivo para mantenerla en perfecto estado.
Alambrado
Al ser de un desarrollo lento, generalmente el estilo se obtiene con la poda, aunque también se puede dirigir en determinadas circunstancias mediante las diferentes técnicas de tensión.
Parasitos y Enfermedades
Sufre de los ataques de pulgones. Que se combate con un insecticida apropiado, aunque conviene apuntar que las dosis deben ser muy bajas, pues las hojas caen con facilidad.
Orígenes y Descripción.
Es de la familia de las Ericáceas. Procede del continente Europeo, concretamente de las regiones en que predomina el clima mediterráneo, en especial en aquellas zonas donde el ambiente no es demasiado frío y existe suficiente disponibilidad de agua.
El madroño no presenta mas que una especie apta para el cultivo convencional, lo cual no quiere decir que ésta situación desmerezca su considerable valor como planta ornamental, a partir de la cual es posible lograr cultivos en maceta estéticamente muy atractivos. Destaca por numerosos aspectos de su morfología, desde su porte en forma de llamativa copa repleta de hojas ovaladas que se mantienen todo el año, hasta los hermosos matices que proporciona la floración y la fructificación. Sus flores blancas en forma de pequeña campanilla se agrupan en numerosos racimos colgantes, llenando de belleza cada una de sus ramas.
Situación o Emplazamiento.
Precisa un lugar bien iluminado, soportando sin problemas la luz directa del sol, aunque siempre en ambientes húmedos y frescos.
Riego
Ha de ser regular todo el año, y resulta preciso que durante el estío, en regiones mas secas no sufra la falta de agua, tanto en el suelo como en la parte aérea, por lo que se recomienda pulverizar agua a menudo.
Sustrato
No es muy exigente. Se adapta perfectamente tanto a sustratos ácidos como básicos, siendo importante en ambos casos que retengan bien la humedad y posean una buena carga de nutrientes.
Abonado
Resulta necesario mantenerlo durante todo el año, excepto en invierno, pues la aparición de flores y frutos coinciden en el tiempo, ya que estos últimos tardan en madurar un año completo.
Trasplante
Se debe practicar cada 3 o 4 años, pues se trata de una planta de crecimiento lento.
Poda
Se realiza al final del invierno, eliminando aquellas que perjudiquen el valor estético de la copa o presenten escasez de frutos y hojas.
Pinzado
Es preciso pinzar las hojas de mayor envergadura en cualquier época del año, despuntando los brotes cuando se hayan formado las primeras hojas en la estación primaveral. La renovación foliar es continua, por lo que resulta indicado retirar las hojas envejecidas y deterioradas, limpiando al tiempo la superficie de cultivo para mantenerla en perfecto estado.
Alambrado
Al ser de un desarrollo lento, generalmente el estilo se obtiene con la poda, aunque también se puede dirigir en determinadas circunstancias mediante las diferentes técnicas de tensión.
Parasitos y Enfermedades
Sufre de los ataques de pulgones. Que se combate con un insecticida apropiado, aunque conviene apuntar que las dosis deben ser muy bajas, pues las hojas caen con facilidad.
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