BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
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BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
INTRODUCCION
Al igual que mi anterior artículo de la glucosa, en esta ocasión, os propongo otro campo de experimentación a desarrollar entre todos, poco conocido en España, aunque con amplia documentación y evidencias científicas en América del Norte e Hispanoamérica. En la Unión Europea, por motivos de la reglamentación existente al respecto, apenas existe bibliografía y experiencias piloto y los tratamientos químicos se reducen en la práctica al uso de productos cúpricos de muy dudosa eficacia en el problema que en este artículo vamos a plantearnos.
Dentro de las enfermedades de nuestras plantas/árboles de todos es conocido las afecciones fúngicas o por hongos. Hay una gran variedad de productos fitosanitarios fungicidas generales y específicos. Pero… ¿nos hemos parado a pensar que ocurre cuando esos productos no funcionan? ¿No podría ser que la enfermedad que está afectando a nuestro árbol/planta no sea de etiología fúngica como siempre creemos cuando vemos una hoja manchada, seca, negruzca, etc…?
Pues esa es la cuestión, la sintomatología observable en los vegetales en infecciones por hongos es en muchas ocasiones muy similar a otro tipo de infección menos común en ellos pero, no por ello, menos probable.
La iniciativa a documentar este artículo comenzó por un majuelo (espino albar) que sacamos de cultivo en suelo en Enero de 2009
Limpiando las raíces y preparándolo para su futuro cultivo y entrenamiento en maceta
Y su primera brotación en Abril de 2009 tras la recuperación
Hasta aquí todo bien… pero al poco tiempo empezó a secar hojas y los brotes nuevos se deshidrataban nada más salir…
¿Tal vez exceso de sol? y lo lleve a semisombra…
¿Hongos? Y le aplique fungicidas…
¿Problemas de raíces? Lo aguante dos años en el tiesto de entrenamiento y en febrero de 2011 lo transplanté a un nuevo tiesto ya de bonsai… raíces pobres… pero sin señales de podredumbre o nada parecido… Lo sumergí antes de retransplantarlo en Aliette por si las moscas…
Creo recordar que tardo mucho en brotar, finales de mayo o junio de 2011 y con el mismo problema… hojas quemadas en las puntas, brotación muy pobre, brotes nuevos que se secaban antes de madurar…
Durante 2011 comencé a utilizar la milagrosa “glucosa anhidra”, pero la cosa siguió igual.
¿Le afecto el transplante? Pues también por si las moscas este año 2012 no lo transplanté. Broto a su debido tiempo, algo más verde que en los dos años anteriores, pero el problema persiste como podéis ver en estas fotos que saque hace unos días.
Ni que decir tiene que durante todo este tiempo aplique las técnicas de cultivo habituales que uso en todos mis árboles: abonados, bioregeneradores de sustrato, aminoácidos, vitaminas, etc, etc…
¡Algo no me cuadraba! Y empecé a buscar conclusiones, a buscar bibliografía donde documentarme, a recordar que podía haber hecho mal…
Y llegué a una hipótesis, el árbol esta enfermo, tiene los síntomas de un ataque por hongos pero no respondió a los tratamientos específicos, luego la etiología de la enfermedad no es fúngica… ¿entonces que puede ser?
jozelito- pre bonsai II
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Re: BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
LAS BACTERIAS esos microorganismos que también afectan a nuestros árboles.
Las bacterias son microorganismos unicelulares, generalmente con un tamaño de 1-2 µm, que no pueden verse a simple vista.
Se conocen alrededor de 1.600 especies de bacterias, la mayoría son saprófitas (organismos que se desarrollan sobre sustancias orgánicas en descomposición) lo que se conoce como probióticos y solo alrededor de 100 especies causan enfermedades a las plantas.
Las bacterias asociadas a las plantas pueden ser benéficas o dañinas.
Todas las superficies vegetales tienen microbios sobre ellas (epífitos), y algunos microbios viven dentro de las plantas (endófitos).
Algunos son residentes y otros transitorios.
En general, las bacterias se reproducen por fisión binaria (una célula se divide en dos)
Entre las fitopatógenas más conocidas y estudiadas están:
- Pseudomona Savastanoi que afecta al olivo, el fresno, aligustre… Todos habréis visto esas horribles y antiestéticas verrugas que le salen a los olivos…
- Erwinia amylovora vulgarmente conocida como chamusco o quemadura del majuelo ¡BINGOOOOOOOOOOO! o fuego bacteriano. Afecta también a frutales (pyrus, malus, mespilus,cydonia) y a ornamentales (rosaceas, chaenomeles, cotoneaster, pyracanta)
- Agrobacterium spp
- Ralstonia solanacearum
- Xantomonas
- Clavibacter
A diferencia de los hongos, a las bacterias fitopatógenas les resulta muy difícil penetrar las barreras físicas de una planta, por lo que necesitan heridas o aberturas naturales como los estomas por las que penetran traslocándose rápidamente al resto de los tejidos.
Algunas bacterias fitopatógenas pueden vivir como saprófitas externamente en el sustrato, en la corteza del tronco o de las ramas y en las hojas sin causar daños, pero si por alguna causa llegan al hospedante y consiguen traspasar sus defensas, se multiplican a tremenda velocidad en los espacios intercelulares, emitiendo toxinas y enzimas que agrandan esos espacios para moverse y reproducirse libremente, funcionando entonces como parásitos necrótofos ya que provocan la muerte y necrosis de los tejidos invadidos.
Al igual que ocurre en las que afectan a los humanos, suelen ser oportunistas, aprovechando como huésped a plantas debilitadas o estresadas y que por tanto tienen sus propias defensas limitadas.
SINTOMAS
Como dije anteriormente guardan mucha similitud con los ataque fúngicos, por lo que su diagnostico resulta la mayoría de las veces muy difícil, a acepción de la tuberculosis del olivo.
- manchas foliares
- manchas en las frutas
- chancros
- marchitez
- hiperplasias (agallas, verrugas, tumores)
- podredumbre
- costras
- necrosis
- afecciones vasculares
Las bacterias son microorganismos unicelulares, generalmente con un tamaño de 1-2 µm, que no pueden verse a simple vista.
Se conocen alrededor de 1.600 especies de bacterias, la mayoría son saprófitas (organismos que se desarrollan sobre sustancias orgánicas en descomposición) lo que se conoce como probióticos y solo alrededor de 100 especies causan enfermedades a las plantas.
Las bacterias asociadas a las plantas pueden ser benéficas o dañinas.
Todas las superficies vegetales tienen microbios sobre ellas (epífitos), y algunos microbios viven dentro de las plantas (endófitos).
Algunos son residentes y otros transitorios.
En general, las bacterias se reproducen por fisión binaria (una célula se divide en dos)
Entre las fitopatógenas más conocidas y estudiadas están:
- Pseudomona Savastanoi que afecta al olivo, el fresno, aligustre… Todos habréis visto esas horribles y antiestéticas verrugas que le salen a los olivos…
- Erwinia amylovora vulgarmente conocida como chamusco o quemadura del majuelo ¡BINGOOOOOOOOOOO! o fuego bacteriano. Afecta también a frutales (pyrus, malus, mespilus,cydonia) y a ornamentales (rosaceas, chaenomeles, cotoneaster, pyracanta)
- Agrobacterium spp
- Ralstonia solanacearum
- Xantomonas
- Clavibacter
A diferencia de los hongos, a las bacterias fitopatógenas les resulta muy difícil penetrar las barreras físicas de una planta, por lo que necesitan heridas o aberturas naturales como los estomas por las que penetran traslocándose rápidamente al resto de los tejidos.
Algunas bacterias fitopatógenas pueden vivir como saprófitas externamente en el sustrato, en la corteza del tronco o de las ramas y en las hojas sin causar daños, pero si por alguna causa llegan al hospedante y consiguen traspasar sus defensas, se multiplican a tremenda velocidad en los espacios intercelulares, emitiendo toxinas y enzimas que agrandan esos espacios para moverse y reproducirse libremente, funcionando entonces como parásitos necrótofos ya que provocan la muerte y necrosis de los tejidos invadidos.
Al igual que ocurre en las que afectan a los humanos, suelen ser oportunistas, aprovechando como huésped a plantas debilitadas o estresadas y que por tanto tienen sus propias defensas limitadas.
SINTOMAS
Como dije anteriormente guardan mucha similitud con los ataque fúngicos, por lo que su diagnostico resulta la mayoría de las veces muy difícil, a acepción de la tuberculosis del olivo.
- manchas foliares
- manchas en las frutas
- chancros
- marchitez
- hiperplasias (agallas, verrugas, tumores)
- podredumbre
- costras
- necrosis
- afecciones vasculares
Última edición por jozelito el Miér Abr 25, 2012 6:03 am, editado 1 vez
jozelito- pre bonsai II
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Re: BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
TRATAMIENTO Y MANEJO DE LAS ENFERMEDADES BACTERIANAS
Ante todo debemos ir siempre encaminados al tratamiento preventivo mediante desinfección de herramientas, suelos drenantes y bien oxigenados evitando encharcamientos, buen cultivo manteniendo las plantas lo más fuertes posibles, adición de productos al sustrato que favorezcan un suelo biótico con bacterias beneficiosas que en algunos casos actúan como verdaderos macrófagos de otras bacterias fitopatógenas, tratamientos preventivos y curativos de plagas de insectos o arañas o ataques fúngicos que debilitarían la planta.
Pero… ¿Qué hacemos en caso de que todo esto falle y se instaure en nuestra planta una bacteriosis…?
CONTROL QUIMICO
Como ya os comente anteriormente, los tratamientos químicos autorizados se reducen en la práctica a fungicidas con supuesta actividad bacteriostática en cuya composición intervienen cúpricos, fungicidas con zing, productos con yodo, todos ellos de eficacia media a baja, ya que la Unión Europea prohíbe la utilización de antibióticos en agricultura a pesar de su demostrada eficacia y debido a los posibles riesgos de que las bacterias se vuelvan resistentes.
Pero en nuestro caso, estamos hablando de una planta o árbol en tiesto o maceta afectada por bacterias que a la larga acabaran matándola o acabaremos tirándola por su anti-esteticidad como bonsai. El uso de antibióticos a nuestra escala no creo que pueda resultar contraproducente para el ecosistema o afectar a nivel nacional el hecho de que una cepa de Erwinia, por ejemplo, en nuestra maceta se haga o no resistente a un determinado antibiótico. En el peor de los casos esa planta acabaría al final en la basura al igual que si no hubiéramos utilizado nada.
ANTIBIOTICOS ACTOS PARA EL MUNDO VEGETAL
Según toda la bibliografía consultada y la composición de los productos bacteriostáticos o bactericidas que se comercializan en otros países donde no existe tal prohibición, los Antibióticos que mejores resultados ofrecen ante las bacterias más comunes que afectan a nuestras plantas son:
- La Oxitetraciclina (TERRAMICINA)
- La Gentamicina y
- La Streptomicina
Todos son bacteriostáticos, es decir atajan la infección inhibiendo la síntesis de las proteínas e impidiendo así el desarrollo y reproducción del microorganismo.
La Gentamicina es fácil encontrar en farmacia en inyectables de 240 mg/3 ml
Y según el farmacéutico de turno os puede pedir receta médica o no.
De entrada y hasta observar resultados yo he empezado a utilizar en el majuelo de marras 1 ml/litro o lo que es lo mismo 80 mg/litro
La Oxitetraciclina la he encontrado en sobres de polvo para diluir de 50 gr. (4.5 €) en tiendas de productos avícolas para uso veterinario.
De ella he utilizado un cacillo que aproximadamente serán unos 2 gramos de polvo.
La Streptomicina aun no la he buscado.
La mezcla de ambos antibióticos a la dosis que os he comentado la realizo por vía foliar y radicular cada 7 días.
Por lo que he podido observar en la composición de preparados comercializados en otros países, suelen mezclar la oxitetraciclina (que es la mas utilizada y parece ser la más eficaz) con gentamicina o con la streptomicina para evitar posibles resistencias.
Aquí os pongo la formulación de AGRY-GENT PLUS fabricado en Mexico
AGRY-GENT Plus 800 Gowan:
GENTAMICINA 2% + OXITETRACICLINA 6%. PH
Datos actualizados a [2012] 18/11/2011
GENTAMICINA 2% + OXITETRACICLINA 6%. PH »
[2% en peso equivale a 20 g i.a./kg; 6% en peso equivale a 60 g i.a./kg.
Los 20 g de gentamicina proceden de 21.41 g de sulfato de gentamicina con una riqueza en gentamicina base no menor del 93.4%; los 60 g de oxitetraciclina proceden de 64.66 g de clorhidrato de oxitetraciclina con una riqueza en oxitetraciclina no menor del 92.8%].
Asociación de gentamicina: antibiótico sistémico inhibidor de la síntesis de proteínas con oxitetraciclina: antibiótico bacteriostático de amplio espectro en la que sus componentes actúan con efecto sinérgico, presentada en forma de polvo humectable para aplicar en aspersión al follaje. Puede ser utilizado en el control de las enfermedades bacterianas que se citan en los cultivos que siguen:
Agave: control de pierna negra de la papa (Erwinia sp.), 400-600 g/100 L de agua (hl). IS: Sin límite.
Papa: control de marchitez bacterial de la papa (Ralstonia [Pseudomonas] solanacearum) y pudrición bacterial blanda (Erwinia carotovora), 400 g/100 L de agua (hl). IS: 28 días.
Peral: control de tizón de fuego (Erwinia amylovora), 40 g/100 L de agua (hl). IS: 21 días.
Prepare la cantidad de mezcla que vaya a necesitar a la concentración recomendada, a la que se agregará un penetrante.
Aplique con aspersora terrestre cubriendo todo el follaje a punto de goteo. No trate cuando la velocidad del viento supere 15 km/h. Incompatible con caldo bordelés y otros productos de fuerte reacción alcalina.
Toxicología: Cat.tox.: IV. Ligeramente tóxico.
Protección al ambiente: No contamine fuentes, arroyos, lagos u otros cuerpos de agua.
Tiempo de reentrada: 24 horas.
AGRY-GENT Plus 800, Gowan.
NOTA FINAL:
Como os comentaba al principio, este articulo que comparto con vosotros es un inicio de investigación y solo a nivel informativo, cada cual es responsable de tomarlo en cuenta o no bajo su responsabilidad.
Aun carezco de experiencia de campo, pues como os digo, comencé ayer a tratar mi majuelo… solo el tiempo nos dirá si hice lo correcto.
Obviamente la utilización de este tipo de tratamiento, en teoría, acaba con todo bicho viviente que haya en el sustrato, incluyendo posiblemente las micorrizas, por lo que una vez concluido este, deberemos reponer al suelo sus condiciones bióticas con los productos oportunos.
En cuanto a la fitotoxicidad, en principio solo tengo referencias que en algunos casos puede aparecer clorosis en los bordes de las hojas que desaparece de 2 a 3 días después sin aparentes daños para la planta.
Se degradan después de 5 a 7 días en las plantas.
Ante todo debemos ir siempre encaminados al tratamiento preventivo mediante desinfección de herramientas, suelos drenantes y bien oxigenados evitando encharcamientos, buen cultivo manteniendo las plantas lo más fuertes posibles, adición de productos al sustrato que favorezcan un suelo biótico con bacterias beneficiosas que en algunos casos actúan como verdaderos macrófagos de otras bacterias fitopatógenas, tratamientos preventivos y curativos de plagas de insectos o arañas o ataques fúngicos que debilitarían la planta.
Pero… ¿Qué hacemos en caso de que todo esto falle y se instaure en nuestra planta una bacteriosis…?
CONTROL QUIMICO
Como ya os comente anteriormente, los tratamientos químicos autorizados se reducen en la práctica a fungicidas con supuesta actividad bacteriostática en cuya composición intervienen cúpricos, fungicidas con zing, productos con yodo, todos ellos de eficacia media a baja, ya que la Unión Europea prohíbe la utilización de antibióticos en agricultura a pesar de su demostrada eficacia y debido a los posibles riesgos de que las bacterias se vuelvan resistentes.
Pero en nuestro caso, estamos hablando de una planta o árbol en tiesto o maceta afectada por bacterias que a la larga acabaran matándola o acabaremos tirándola por su anti-esteticidad como bonsai. El uso de antibióticos a nuestra escala no creo que pueda resultar contraproducente para el ecosistema o afectar a nivel nacional el hecho de que una cepa de Erwinia, por ejemplo, en nuestra maceta se haga o no resistente a un determinado antibiótico. En el peor de los casos esa planta acabaría al final en la basura al igual que si no hubiéramos utilizado nada.
ANTIBIOTICOS ACTOS PARA EL MUNDO VEGETAL
Según toda la bibliografía consultada y la composición de los productos bacteriostáticos o bactericidas que se comercializan en otros países donde no existe tal prohibición, los Antibióticos que mejores resultados ofrecen ante las bacterias más comunes que afectan a nuestras plantas son:
- La Oxitetraciclina (TERRAMICINA)
- La Gentamicina y
- La Streptomicina
Todos son bacteriostáticos, es decir atajan la infección inhibiendo la síntesis de las proteínas e impidiendo así el desarrollo y reproducción del microorganismo.
La Gentamicina es fácil encontrar en farmacia en inyectables de 240 mg/3 ml
Y según el farmacéutico de turno os puede pedir receta médica o no.
De entrada y hasta observar resultados yo he empezado a utilizar en el majuelo de marras 1 ml/litro o lo que es lo mismo 80 mg/litro
La Oxitetraciclina la he encontrado en sobres de polvo para diluir de 50 gr. (4.5 €) en tiendas de productos avícolas para uso veterinario.
De ella he utilizado un cacillo que aproximadamente serán unos 2 gramos de polvo.
La Streptomicina aun no la he buscado.
La mezcla de ambos antibióticos a la dosis que os he comentado la realizo por vía foliar y radicular cada 7 días.
Por lo que he podido observar en la composición de preparados comercializados en otros países, suelen mezclar la oxitetraciclina (que es la mas utilizada y parece ser la más eficaz) con gentamicina o con la streptomicina para evitar posibles resistencias.
Aquí os pongo la formulación de AGRY-GENT PLUS fabricado en Mexico
AGRY-GENT Plus 800 Gowan:
GENTAMICINA 2% + OXITETRACICLINA 6%. PH
Datos actualizados a [2012] 18/11/2011
GENTAMICINA 2% + OXITETRACICLINA 6%. PH »
[2% en peso equivale a 20 g i.a./kg; 6% en peso equivale a 60 g i.a./kg.
Los 20 g de gentamicina proceden de 21.41 g de sulfato de gentamicina con una riqueza en gentamicina base no menor del 93.4%; los 60 g de oxitetraciclina proceden de 64.66 g de clorhidrato de oxitetraciclina con una riqueza en oxitetraciclina no menor del 92.8%].
Asociación de gentamicina: antibiótico sistémico inhibidor de la síntesis de proteínas con oxitetraciclina: antibiótico bacteriostático de amplio espectro en la que sus componentes actúan con efecto sinérgico, presentada en forma de polvo humectable para aplicar en aspersión al follaje. Puede ser utilizado en el control de las enfermedades bacterianas que se citan en los cultivos que siguen:
Agave: control de pierna negra de la papa (Erwinia sp.), 400-600 g/100 L de agua (hl). IS: Sin límite.
Papa: control de marchitez bacterial de la papa (Ralstonia [Pseudomonas] solanacearum) y pudrición bacterial blanda (Erwinia carotovora), 400 g/100 L de agua (hl). IS: 28 días.
Peral: control de tizón de fuego (Erwinia amylovora), 40 g/100 L de agua (hl). IS: 21 días.
Prepare la cantidad de mezcla que vaya a necesitar a la concentración recomendada, a la que se agregará un penetrante.
Aplique con aspersora terrestre cubriendo todo el follaje a punto de goteo. No trate cuando la velocidad del viento supere 15 km/h. Incompatible con caldo bordelés y otros productos de fuerte reacción alcalina.
Toxicología: Cat.tox.: IV. Ligeramente tóxico.
Protección al ambiente: No contamine fuentes, arroyos, lagos u otros cuerpos de agua.
Tiempo de reentrada: 24 horas.
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NOTA FINAL:
Como os comentaba al principio, este articulo que comparto con vosotros es un inicio de investigación y solo a nivel informativo, cada cual es responsable de tomarlo en cuenta o no bajo su responsabilidad.
Aun carezco de experiencia de campo, pues como os digo, comencé ayer a tratar mi majuelo… solo el tiempo nos dirá si hice lo correcto.
Obviamente la utilización de este tipo de tratamiento, en teoría, acaba con todo bicho viviente que haya en el sustrato, incluyendo posiblemente las micorrizas, por lo que una vez concluido este, deberemos reponer al suelo sus condiciones bióticas con los productos oportunos.
En cuanto a la fitotoxicidad, en principio solo tengo referencias que en algunos casos puede aparecer clorosis en los bordes de las hojas que desaparece de 2 a 3 días después sin aparentes daños para la planta.
Se degradan después de 5 a 7 días en las plantas.
Última edición por jozelito el Miér Abr 25, 2012 6:06 am, editado 1 vez
jozelito- pre bonsai II
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Re: BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
Me he basado en los antibioticos que utilizan como dije en los paises donde no está prohibido su uso y en donde han demostrado ser eficaces por la sensibilidad de las bacterias mencionadas a ellos. Y como igualmente comento, hay productos ya preparados y contrastados por la industria para su uso en agricultura. Aqui partimos de 0, y habrá que experimentar con lo que encontremos en el mercado, con nuestros propios preparados o formulas y obviamente tienen que ser pruebas de campo de las que ir sacando conclusiones, prueba/error, ya que ninguno disponemos de un laboratorio en la casa como para hacer antibiogramas, siembras en placas de Petric, u otros medios mas modernos, sofisticados y caros que utilizan hoy en día los laboratorios.
Entra dentro de la probabilidad que hasta que ajustemos dosis, tiempos de administración, etc, algún que otro perejil caiga en la contienda ¿es que a caso no se les mueren ratas, coballas y monos a los cientificos a pesar de tener disponible toda la tecnología de vanguardia?
Yo no tengo olivos, algún acebuche pero no tienen tuberculosis, a los que tengais alguno afectado, a parte de la utilización de estos antibioticos por via sistemica (radicular y foliar), la Terramicina (oxitetraciclina), en concreto, la hay en farmacias en pomada oftálmica y podría ser utilizada en esta forma localmente sobre las heridas caudsadas a las ramas cuando se le quitan las berrugas en lugar de las pellas de cobre que se vienen utilizando hasta ahora con bajos resultados curativos.
¡Es solo otra idea!
Entra dentro de la probabilidad que hasta que ajustemos dosis, tiempos de administración, etc, algún que otro perejil caiga en la contienda ¿es que a caso no se les mueren ratas, coballas y monos a los cientificos a pesar de tener disponible toda la tecnología de vanguardia?
Yo no tengo olivos, algún acebuche pero no tienen tuberculosis, a los que tengais alguno afectado, a parte de la utilización de estos antibioticos por via sistemica (radicular y foliar), la Terramicina (oxitetraciclina), en concreto, la hay en farmacias en pomada oftálmica y podría ser utilizada en esta forma localmente sobre las heridas caudsadas a las ramas cuando se le quitan las berrugas en lugar de las pellas de cobre que se vienen utilizando hasta ahora con bajos resultados curativos.
¡Es solo otra idea!
jozelito- pre bonsai II
- Yo escribo : 158
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Fecha de inscripción : 29/03/2012
Re: BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
estupendo articulo José, no seria nada del otro mundo provar esas cosas que evidentemente si en los humanos y otros animales funciona, porque no a los vegetales
gracias por ponerlo y con tu permiso me guardo la informacion escrita en una carpeta en mi equipo
aunque no venga al caso (o sí) lei hace mucho tiempo un articulo que hablaba de desinfecion de suelos con iodo-yodo, recuerdo que era en un estado de sud america pero no recuerdo donde,
no obstante si que tambien encontre esto
http://www.agrobiologicossafer.com/yodo%20agricola.htm
tu que eres estudioso-profesional de estos temas nos podrias hacer alguna valoracion de ese producto por si seria factible su uso
salut
gracias por ponerlo y con tu permiso me guardo la informacion escrita en una carpeta en mi equipo
aunque no venga al caso (o sí) lei hace mucho tiempo un articulo que hablaba de desinfecion de suelos con iodo-yodo, recuerdo que era en un estado de sud america pero no recuerdo donde,
no obstante si que tambien encontre esto
http://www.agrobiologicossafer.com/yodo%20agricola.htm
tu que eres estudioso-profesional de estos temas nos podrias hacer alguna valoracion de ese producto por si seria factible su uso
salut
Invitado- Invitado
Re: BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
EDU GRAN escribió:
aunque no venga al caso (o sí) lei hace mucho tiempo un articulo que hablaba de desinfecion de suelos con iodo-yodo, recuerdo que era en un estado de sud america pero no recuerdo donde,
no obstante si que tambien encontre esto
http://www.agrobiologicossafer.com/yodo%20agricola.htm
tu que eres estudioso-profesional de estos temas nos podrias hacer alguna valoracion de ese producto por si seria factible su uso
salut
Ok Edu, gracias por la información, encuanto tenga un ratillo libre le echo un vistazo seguro
jozelito- pre bonsai II
- Yo escribo : 158
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Localización : Vélez-Málaga (Málaga)
Fecha de inscripción : 29/03/2012
Re: BACTERIOSIS EN LAS PLANTAS Y EL USO DE ANTIBIOTICOS
Antes de nada darte las gracias por compartir con nosotros ese artículo. Estaremos pendiente de sus resultados, que esperamos que sean excelentes.
Un abrazo
Un abrazo
AnCarl- bonsai nature
- Yo escribo : 1646
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Edad : 41
Localización : Sevilla
Fecha de inscripción : 28/03/2012
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