Semillero 2012 - guía paso a paso
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Semillero 2012 - guía paso a paso
Buenas , permitidme que os muestre lo que hice el pasado fin de semana.
Como siempre, tenéis mucha más información y fotografías del proceso, en mi blog, ya que si publicarlo por triplicado me da muchísima faena.
http://blog.txpto.com
Empecemos!!!:
Pues bien, el día llegó, y el buen tiempo y la ausencia de heladas hace que nos tengamos que poner las pilas en el tema del plantado de semillas.
Este fin de semana pasado, sembré unas 1000 semillas de distintas variedades, con el objetivo de ir preparando material para trabajar en sucesivos años. Plantado en suelo y esquejado e injerto en pinos.
Las variedades plantadas son: Thumbergii (de J.Acuña), Buergerianum (de J.Acuña y Arturo), Nejijan (Arturo), Palmatum, Palmatum deshojo (del vivero BonsaiHaiku), rhus succedanea (de J.Acuña), Otra de Nejikan (distinto propietario) y algunas más de distintos lugares para comprobar su frescura y fiabilidad.
Todas han sido tratadas de la misma forma y el mismo tiempo en nevera.Ya se que hay unos meses para cada variedad, pero a mi siempre me ha funcionado este sistema. Todas en nevera, sin akadama y el mismo tiempo.
Las bandejas de plastico se agujerean por 3 de los 4 lados , para permitir la salida de agua. El lado que no se agujerea, es el que se deja en la parte superior, o como es mi caso si se ubican en una terraza, para no mojar a los de abajo, se pone la parte sin agujeros en la bajada , y al regar el agua cae a unos vierteaguas que tengo.
Los agujeros los he realizado con una punta vieja de soldador de estaño. El plástico este no ofrece resistencia alguna al agujereado. Lo he usado también para numerar las bandejas. No agujereo el fondo porque si algun día quiero usar estas bandejas para transplantes, no ensucias toda la mesa.
La mezcla de sustratos queda de la siguiente forma: Primero, en el fondo de las banejas, colocamos pomice del grueso, a poder ser lavado para evitar que el agua de riego nos lo ponga todo perdido de barro blanco, y para que las raices no se ensucien de ese barro.
Luego una capa de cuarzo triturado (arena de rio), cribado y limpio de polvo. Es importante esto último, ya que sino la “calcariedad” del sustrato no será buena para las semillas.
Seguimos con una capa de sustrato para semilla (mantillo, akadama fina, pomice fina y volcanica fina). Yo las he mezclado a ojo, tocando con las manos la tierra y observando el tacto que obtenía. Se trata que sea una mezcla drenante, no tanto como el pomice suelto, pero que a la vez acomode la semilla y la “abrigue” y le de temperatura para que germine.
Cuando ponemos la tercera capa de sustrato (la mezcla homogenea), haremos unos surcos para que al poner las semillas podamos hacer filas y columnas, de esta forma el crecimiento es algo más controlado que si las esparcimos aleatoriamente encima del sustrato.
Las semillas las dejé en agua osmotizada durante 24 horas. Pasado ese tiempo, las que flotaron las aparté en un cuenco a parte con la intención de no sembrarlas. Pero como he leído en algun blog (gracias Jose), que se plantan todas, pues en una de las bandejas puse todas las que no se hundieron (que no eran pocas).
El año pasado me ocurrió que estratifiqué las semillas con akadama de grano fino. Resulta que una vez mojado y en la nevera, el color es similar, y el diametro también. Aun recuerdo con unas pinzas cogiendo una a una como si buscara una aguja en un pajar. Colando con agua del grifo para separar semillas de akadama…. una guarrería.
Este año, por recomendación de alguien que domina el tema, he optado por meterlas en la nevera sin akadama, solo la bolsa hermetica y algo de humedad. Creo que es la mejor opción. Ya os diré. La persona que me lo ha recomendado, deja las semillas en otoño en una bolsa de plastico dentro de una caseta de madera que da al exterior. Y os aseguro que experiencia en cultivo tiene, gracias Senastián por los consejos .
Por último cuando las hemos cubierto con la akadama fina, solo nos queda regar con buena agua y una lluvia muy fina, procurando que los agujeros de drenaje salga el agua limpia.
Si usais tierras de calidad y en buen estado y las tamizáis previamente, saldrá el agua casi limpia.
Como novedad este año he añadido a 2 de las 8 bandejas un producto que pertenece al cultivo de la marihuana, que dicen que es un estimulador del crecimiento de las raices. No voy a hacer publicidad, porque no me pagan para ello, pero si alguno quiere saber el nombre estaré encantado de proporcionarlo en privado.
Se vende en frasco metálico y huele muy parecido al SUPERthrive. ¿ Será lo mismo ? Se aplica a razón de 1:200 de concentración, así que como te pases…..ya no salen bonsais, salen arboles grandes
También como novedad, después de esquejar los pinos, en el mes de abril , cuando los tallos se vuelvan rojizos (bandeja 1 y 2), los transplantaré a macetas pequeñas individuales para empezar a probar distintos métodos de nutrición. De esta forma podré hacer “familias” de 50 pinos y aplicarles diversas técnicas que os iré contando.
De esta forma en otoño no tendré las bandejas colapsadas de raices y compactadas como tengo ahora las del año pasado.
Os mantendré informados !!!
Saludos
http://blog.txpto.com
Doy las gracias personalmente a dos "consejeros" que me han ayudado cada uno con sus sabias palabras. Una es Jose Acuña de Centro Bonsai Tenerife y la otra es Sebastián de Bonsai Haiku.
Como siempre, tenéis mucha más información y fotografías del proceso, en mi blog, ya que si publicarlo por triplicado me da muchísima faena.
http://blog.txpto.com
Empecemos!!!:
Pues bien, el día llegó, y el buen tiempo y la ausencia de heladas hace que nos tengamos que poner las pilas en el tema del plantado de semillas.
Este fin de semana pasado, sembré unas 1000 semillas de distintas variedades, con el objetivo de ir preparando material para trabajar en sucesivos años. Plantado en suelo y esquejado e injerto en pinos.
Las variedades plantadas son: Thumbergii (de J.Acuña), Buergerianum (de J.Acuña y Arturo), Nejijan (Arturo), Palmatum, Palmatum deshojo (del vivero BonsaiHaiku), rhus succedanea (de J.Acuña), Otra de Nejikan (distinto propietario) y algunas más de distintos lugares para comprobar su frescura y fiabilidad.
Todas han sido tratadas de la misma forma y el mismo tiempo en nevera.Ya se que hay unos meses para cada variedad, pero a mi siempre me ha funcionado este sistema. Todas en nevera, sin akadama y el mismo tiempo.
Las bandejas de plastico se agujerean por 3 de los 4 lados , para permitir la salida de agua. El lado que no se agujerea, es el que se deja en la parte superior, o como es mi caso si se ubican en una terraza, para no mojar a los de abajo, se pone la parte sin agujeros en la bajada , y al regar el agua cae a unos vierteaguas que tengo.
Los agujeros los he realizado con una punta vieja de soldador de estaño. El plástico este no ofrece resistencia alguna al agujereado. Lo he usado también para numerar las bandejas. No agujereo el fondo porque si algun día quiero usar estas bandejas para transplantes, no ensucias toda la mesa.
La mezcla de sustratos queda de la siguiente forma: Primero, en el fondo de las banejas, colocamos pomice del grueso, a poder ser lavado para evitar que el agua de riego nos lo ponga todo perdido de barro blanco, y para que las raices no se ensucien de ese barro.
Luego una capa de cuarzo triturado (arena de rio), cribado y limpio de polvo. Es importante esto último, ya que sino la “calcariedad” del sustrato no será buena para las semillas.
Seguimos con una capa de sustrato para semilla (mantillo, akadama fina, pomice fina y volcanica fina). Yo las he mezclado a ojo, tocando con las manos la tierra y observando el tacto que obtenía. Se trata que sea una mezcla drenante, no tanto como el pomice suelto, pero que a la vez acomode la semilla y la “abrigue” y le de temperatura para que germine.
Cuando ponemos la tercera capa de sustrato (la mezcla homogenea), haremos unos surcos para que al poner las semillas podamos hacer filas y columnas, de esta forma el crecimiento es algo más controlado que si las esparcimos aleatoriamente encima del sustrato.
Las semillas las dejé en agua osmotizada durante 24 horas. Pasado ese tiempo, las que flotaron las aparté en un cuenco a parte con la intención de no sembrarlas. Pero como he leído en algun blog (gracias Jose), que se plantan todas, pues en una de las bandejas puse todas las que no se hundieron (que no eran pocas).
El año pasado me ocurrió que estratifiqué las semillas con akadama de grano fino. Resulta que una vez mojado y en la nevera, el color es similar, y el diametro también. Aun recuerdo con unas pinzas cogiendo una a una como si buscara una aguja en un pajar. Colando con agua del grifo para separar semillas de akadama…. una guarrería.
Este año, por recomendación de alguien que domina el tema, he optado por meterlas en la nevera sin akadama, solo la bolsa hermetica y algo de humedad. Creo que es la mejor opción. Ya os diré. La persona que me lo ha recomendado, deja las semillas en otoño en una bolsa de plastico dentro de una caseta de madera que da al exterior. Y os aseguro que experiencia en cultivo tiene, gracias Senastián por los consejos .
Por último cuando las hemos cubierto con la akadama fina, solo nos queda regar con buena agua y una lluvia muy fina, procurando que los agujeros de drenaje salga el agua limpia.
Si usais tierras de calidad y en buen estado y las tamizáis previamente, saldrá el agua casi limpia.
Como novedad este año he añadido a 2 de las 8 bandejas un producto que pertenece al cultivo de la marihuana, que dicen que es un estimulador del crecimiento de las raices. No voy a hacer publicidad, porque no me pagan para ello, pero si alguno quiere saber el nombre estaré encantado de proporcionarlo en privado.
Se vende en frasco metálico y huele muy parecido al SUPERthrive. ¿ Será lo mismo ? Se aplica a razón de 1:200 de concentración, así que como te pases…..ya no salen bonsais, salen arboles grandes
También como novedad, después de esquejar los pinos, en el mes de abril , cuando los tallos se vuelvan rojizos (bandeja 1 y 2), los transplantaré a macetas pequeñas individuales para empezar a probar distintos métodos de nutrición. De esta forma podré hacer “familias” de 50 pinos y aplicarles diversas técnicas que os iré contando.
De esta forma en otoño no tendré las bandejas colapsadas de raices y compactadas como tengo ahora las del año pasado.
Os mantendré informados !!!
Saludos
http://blog.txpto.com
Doy las gracias personalmente a dos "consejeros" que me han ayudado cada uno con sus sabias palabras. Una es Jose Acuña de Centro Bonsai Tenerife y la otra es Sebastián de Bonsai Haiku.
Re: Semillero 2012 - guía paso a paso
mejor explicado.................... imposible
gracias por la informacion
salut
gracias por la informacion
salut
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